Oporto se encuentra entre los centros europeos más antiguos, y su corazón histórico fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1996. La parte occidental de su área urbana se extiende hasta la costa del Océano Atlántico, haciendo frontera con la ciudad de Matosinhos.
Oporto es una ciudad extraordinariamente antigua y culturalmente rica cuya alma es innovadora, viva y joven, con un impresionante paisaje de belleza.
Matosinhos es un joven vecino dentro de este crisol de cultura y diversidad, conocido por su gastronomía detrás de escena y por sus mariscos, los mejores del mundo, preparados para ser descubiertos por curiosos amigos y exploradores.
Conocida mundialmente por sus vinos y por su hospitalidad, la región es generosa para su paladar, ya que cuenta con un buen tipo de platos (de pescado, mariscos, carne o repostería regional y tradicional), cocinados con ingredientes locales. El patrimonio histórico, la arquitectura, los vinos increíbles y los tesoros gastronómicos de Oporto lo llevarán a un viaje inolvidable.
Te dejamos algunas sugerencias de Matosinhos y, por lo tanto, del norte del distrito de Oporto, las mejores delicias locales para que realmente disfrutes de una experiencia real. ¡Disfruta nuestros mejores sabores!
1 - Bacalhau | Bacalao
El bacalao al estilo portugués es uno de los platos portugueses más famosos del mundo. Los portugueses se especializaron en la salazón de pescados y carnes, curaron el bacalao con sal seca y, por lo tanto, lo conservaron para su posterior consumo, en estaciones menos abundantes. El bacalao se usa principalmente como seco y salado porque la tradición pesquera portuguesa dentro del Atlántico Norte se desarrolló antes de la invención de la refrigeración. Debe empaparse en agua o en leche antes de cocinar. Puedes encontrar un sinfín de deliciosos platos secos de bacalao en todo el norte de Portugal. Está tan apreciado, que es uno de los platos estándar que se comen en la víspera de Navidad. Lo encontrará en casi cualquier menú de restaurante, y le recomendamos que lo pruebe al menos una vez durante su visita al norte de Portugal.
- Bacalao al Lagareiro - horno al horno con ajo y aceite de oliva
- Bacalao con crema blanca - "Bacalhau com natas"
- Bacalao al estilo Brás - con papas fritas con huevo, cebolla y perejil
- Bacalao al estilo Gomes de Sá - salteado con cebolla, pimientos, papas hervidas y huevos
2/3 - Sardinas y mariscos frescos
La cocina portuguesa tiene muchas influencias mediterráneas con una fuerte conexión con un sustento atlántico. La cocina portuguesa es legendaria por sus mariscos.
Portugal tiene una industria pesquera bien desarrollada, y esto a menudo se refleja en la cantidad de pescado y mariscos consumidos. Portugal tiene el mayor consumo de pescado per cápita de Europa. El pescado se sirve a la parrilla, hervido, escalfado, hervido a fuego lento, frito, frito, guisado o asado. Los platos de pescado más simples a menudo están aromatizados con aceite de oliva virgen y vinagre de vino.
Uno de los mariscos más populares incluye las sardinas frescas (especialmente a la parrilla como "sardinhas assadas"), que se suelen comer durante las festividades nacionales y locales, como las celebraciones del patrón local de San Juan, Porto.
Las sardinas no se conservarán en salmuera para poder comprarse en zonas rurales. Más tarde, las fábricas de conservas de sardinas se desarrollaron a lo largo de la costa portuguesa, en pueblos y pequeñas ciudades como Matosinhos. Las sardinas enlatadas, servidas con papas hervidas, guisantes de ojo negro y huevos duros, constituyen una comida conveniente cuando no hay tiempo para organizar algo más elaborado.
En Matosinhos y el norte de Portugal, puede encontrar muchos otros platos de mariscos como pulpo, calamar, sepia, cangrejo de mar, camarones y langostinos, langosta, langosta, percebes, merluza, caballa, jurel, lamprea, lubina, pez espada (especialmente en Madeira), y un excelente tipo de otros pescados y mariscos como moluscos, almejas, mejillones y ostras. ¡Es la verdadera fiesta celestial!

4 - Francesinha
Del portugués, la traducción literal de Francesinha es "Little French girl" es un sándwich de renombre mundial respaldado por la receta francesa Croque Monsieur. Originario de Oporto, donde se había creado y se le dio un toque portugués. Hecho con un poco de pan, salchichas frescas, "linguiça", filete o carne asada, jamón curado en húmedo, un tomate picante y salsa de cerveza, terminado con queso. Todo esto al horno. En general, "Francesinha" se sirve con papas fritas, se considera una de las atracciones más famosas de Porto y sus platos más preciados. Asegúrese de disfrutar de un sándwich "Francesinha" al menos una vez, con su familia o amigos, junto con probar una cerveza artesanal fría, como un local.
5 - Bifanas
La bifana es tan popular en Portugal que incluso McDonalds lanzó la McBifana a nivel nacional, sin embargo, al estilo lisboa. En el norte, consiste en finas rodajas de filete de cerdo, ligeramente salteadas en ajo y otras especias, servidas en un panecillo, para que la carne esté tibia y jugosa. El panecillo suele ser claramente crujiente y todo se come a menudo como refrigerio para el almuerzo, a veces con un tazón de sopa, como un "Caldo Verde", una sopa con un puré de papas liviano con col rizada en rodajas finas. Se come tradicionalmente durante las festividades locales y nacionales, pero es tan apreciado que se ve gente comiendo todo el año. Es la merienda perfecta para comer cuando necesita una opción rápida y satisfactoria.
Gastronomía, ya se considera uno de los principales productos turísticos de Matosinhos, siendo cada vez más apreciado y alabado.
En los muchos restaurantes y pequeñas tabernas, puede encontrar estos 5 manjares y mucho más. Es posible degustar las diversas recetas de pescado, mariscos y algunas delicias de carne, cocinadas con maestría por la gente local. Desde lubina, langosta, pulpo, bacalao, hasta las famosas sardinas, a la parrilla, guiso de pescado o "cataplana", Matosinhos mantiene la tradición y sirve pescado y mariscos frescos de alta calidad, que provienen diariamente del mar.